Мы любим делить пространство и объединять людей

(391)269-50-50

г. Красноярск, ул. Кутузова 1, стр. 100, оф.1-01

Стекло в интерьере: современно, тепло, комфортно, стильно, светло

Стекло в интерьереИнтерес к стеклу в строительстве остаётся неизменным десятки лет. Было, правда, время, когда репутация этого материала несколько пошатнулась: сыграл
свою роль типовой подход к застройке и отсутствие технологии обработки, в том числе, «сырые» технические решения.

Но ветер перемен затронул и это направление в строительстве и архитектуре. В конце 90-х годов, когда на российский рынок вышли крупные поставщики с мировым именем, появилось качественное сырье и «свежий» взгляд на современную архитектуру и дизайн. Рост экономического развития крупных торговых и промышленных центров России стал толчком к реализации строительных проектов по новым зарубежным стандартам качества. Именно в это время стекло получило «вторую жизнь» и широкое распространение.

 Сегодня на улицах Красноярска стеклянные конструкции можно встретить практически на каждом шагу. Огромные торгово-офисные центры с красивыми «бликующими» фасадами из стекла, километры коммерческих площадей с глянцевыми вывесками и прозрачными витринами, комфортные новостройки с просторными остеклёнными балконами и большими окнами, прозрачные остановки городского транспорта и зенитные фонари.

 Всё это — олицетворение свободы мысли и изменчивости восприятия, которым с удовольствием пользуются архитекторы и дизайнеры в своих творческих проектах.

 Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать что стекло - один из самых универсальных материалов нашего времени. Несмотря на кажущуюся хрупкость, он чрезвычайно прочен и экологически чист, стоек к химическому воздействию. Но основное его преимуществом в сравнении с традиционными строительными материалами - неограниченные конструктивные возможности. Роль стекла в промышленном и гражданском строительстве трудно переоценить. Несмотря на внешнюю привлекательность, оно выполняет ряд важных функций:

  • Стекло прочное и безопасное. Технологии производства изделий из стекла предусматривают специальные обработки. Например, такие как триплекс или закалка стекла.

  • Стекло энергоэффективно. Оно пропускает солнечную энергию и свет, что позволяет существенно снизить затраты на обогрев и освещение.

  • Стекло зрительно увеличивает площадь помещения. Этот нехитрый метод дизайнеры интерьеров зачастую применяют в работе посредством установки стеклянных перегородок и дверей, облицовки стен, зеркал и прочих предметов интерьера.

  • Стекло создает в помещении воздушность, а прозрачные стены и перегородки - атмосферу свободы и лёгкости, в которой человек чувствует себя комфортно: вечерний город радует миллионами огней, а утро - восходом солнца.

  • Стекло привлекает внимание. Прозрачные здания с элементами остекления выглядят статусно и элегантно, а это, вдобавок ко всему, ещё и отличная рекламная кампания застройщика.

В зависимости от заявленных требований к дизайн-проекту возможности выбора подходящего вида стекла огромны. Вот основные из них:

  •  Прозрачное закалённое стекло. Это классическое сырьё для производства большинства изделий. Используется повсеместно и выполняет преимущественно планировочные задачи. Стекло должно выдерживать большие нагрузки и не разрушаться. Для сравнения: обычное стекло разбивается при падении на него мешка с свинцовой дробью с высоты 30 см, а закалённое выдержит удар, даже если высота падения будет больше метра. Стойкость к удару у закалённого стекла примерно в 5-10 раз выше, чем у сырого, а сопротивление изгибу - в 5 раз. Но и это ещё не все преимущества закалённого стекла. Так, например, закаленное стекло можно использовать при перепаде температур в 180 градусов (в диапазоне -150 до +300 градусов), тогда как обычное стекло начнет разрушаться при 40 градусах. Благодаря повышенной термостойкости, закаленное стекло применяют в газовых и электрических плитах, саунах, тонированных стеклах, которые абсорбируют энергию солнца.

  • Матовое стекло Лучший вариант для декорирования помещений. Поверхность стекла украшают художественным рисунком при помощи пескоструйной обработки либо наносят архитектурные плёнки разного размера, цвета, прозрачности и фактуры.

  • Цветное стекло или окрашенное в массе. Обретает оттенок какого-либо цвета в процессе изготовления при помощи добавления красителя, от количества которого зависит прозрачность и тон.

  • Триплекс. Ударопрочное стекло, изготовленное путём склеивания нескольких слоев стекла полимерной плёнкой. Этот вид стекла активно используют в автомобильной промышленности.

  • Джамбо.Крупногабаритное стекло, имеющее множество слоёв. Джамбо применяется в случае, когда нужно добиться беспрерывного остекления. Основная проблема использования такого стекла - трудность в транспортировке и монтаже.

  • Эмалированное стекло (Стемалит). Вид стекла характерен увеличенным запасом прочности, что непосредственно влияет на безопасность во время эксплуатации. Эффект достигается благодаря термическому упрочнению. Стекло окрашено специальной краской, которая «въедается» в слой, вследствие чего удалить её с поверхности уже невозможно даже при помощи механического воздействия.